Resep Donat Empuk |
Untuk kedua kalinya aku memcoba membuat donat karena yang pertama kali adonan donatnya tidak mengembang, ternyata masalahnya ada pada raginya, aku menggunakan air yang masih terlalu panas untuk dicampurkan ke dalam ragi. Akhirnya pada percobaan yang kedua kali ini, adonan donatnya berhasil, jadi aku ingin berbagi resepnya kepada kalian semua, sebelumnya mohon maaf karena ada beberapa step yang lupa aku foto. Baiklah, semoga kalian suka dengan resepnya.
Bahan dan Alat :
- 1 buah mangkuk berukuran besar
- 1 buah garfu
- 1 buah sendok
- 1 butir telur *sesuai selera*
- margarin secukupnya
- 250 gram tepung cakra kembar *kalian bisa gunakan tepung yang lain*
- garam secukupnya
- 2 sachet susu kental manis
- baking soda
- perisa vanilla
- seres
- setengah bungkus ragi instan yang sudah dilarutkan dengan setengah gelas kecil air hangat
- gula halus
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Masukkan tepung, garam, gula halus, baking soda, susu kental manis, telur dan perisa vanilla ke dalam mangkuk, kemudian aduk rata.
- setelah itu masukkan ragi instan yang sudah dicairkan aduk-aduk kembali sampai merata.
- masukkan margarin dan diuleni sampai kalis.
- Diamkan selama 30 menit dan tutup dengan kain basah atau plastik agar adonan mengembang dengan baik.
- Setelah 30 menit dan adonan sudah mengembang, kemudian kempiskan adonan dengan cara ditekan-tekan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan, kemudian lubangi bagian tengahnya dan sedikit dipipihkan.
- Panaskan minyak, dan goreng adonan dalam api kecil.
- Masukkan donat yang sudah digoreng ke dalam plastik atau mangkuk yang berisi gula halus, taburi dengan gula halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar